Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о луке, баклажане и льняном семени - 27 Ноября 2010 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 571

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о луке, баклажане и льняном семени
10:36
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о луке, баклажане и льняном семени


Сущность.

[Лук хорошо] известен. Наряду с отрывающей   едкостью   в   нем есть горечь и вяжущее свойство. Съедобный [лук] самый длинный и самый едкий. Красный [лук] более едок, чем белый; сухой более едок, чем свежий, а полу сваренный более едок, чем жареный. Естество.

Горячее в третьей [степени]. В нем есть излишняя влажность.

Свойства.

Он разрежает, отрывает, особенно [лук] съедобный. Наряду с вяжущими [свойствами] лук обладает способностью сильно очи щать и открывать. Лук пучит, притягивает кровь к наружной [поверхности] и вызывает покраснение кожи. Лук, кроме вареного, не порождает питательного вещества, с которым следовало бы считаться; зирбаджа с луком не так пучит, как зирбаджа без лука. Питательное вещество из вареного лука также [дает] густой сок. Съедобный лук особенно помогает от вреда [плохой] воды; если бросить в нее очистки [лука], это одно [из средств], уничтожающих ее запах

Косметика.

Лук вызывает покраснение лица, а семена   его   сводят   бахак. Им натирают [кожу] вокруг мест, пораженных «лисьей» болезнью, и это очень помогает. С солью [лук] сводит бородавки.

[Раны] и язвы.

Луковый сок полезен при загрязненных ранах; с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах.

Органы головы.

Если пустить луковый сок в нос, это очищает голову; его [также] пускают в ухо от тяжести в голове, от звона и от гноя и воды в ушах. Лук принадлежит к [веществам], вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из [веществ], вредных для рассудка, ибо он порождает дурной сок. Он увеличивает отделение слюны.

Органы глаза.

Выжатый сок съедобного [лука] помогает от «воды, спускающейся в глаз»,   и   проясняет   зрение, а смазывать [глаз] выжатым соком

[лука] с медом полезно от бельма.

Органы   [дыхания  и]  груди

Луковый соке медом помогает от ангины

Органы   п и т а н и я.

Дикий лук трудно переваривается, а один из его видов вызывает рвоту; съедобный [лук] вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает [аппетит]; дважды проваренный лук очень питателен; он вызывает жажду и приносит пользу при желтухе. Органы извержения.

Лук раскрывает устья почечуйных шишек; все виды его возбуждают похоть. Луковый сок гонит месячные и смягчает естество. ..

Яды.

Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его соком с солью и рутой примачивают укушенное место.

Съедобный лук противодействует вреду от ветра самума, как говорят некоторые, потому что он порождает в желудке много влажного сока, который ломает вред, причиняемый самумом.


Выбор.

Старые баклажаны вредны. Вкус их и естество   те  же,   что и у солянки. Но свежие баклажаны более безопасны.

Естество.

По Ибн Масарджавайх, [естество их] холодное, однако правильно то, что в них преобладающей силой является теплота и сухость во второй [степени], так как они горьки и едки.

[Действия и] свойства.

Баклажан порождает черную желчь и вызывает образование   закупорок.

Косметика.

Баклажан портит   цвет лица, чернит кожу и придает [лицу] желтизну. Мелкие баклажаны состоят [почти] из одной   кожуры   и   способствуют появлению веснушек.

Опухоли и прыщи

Баклажаны] порождают раковые [опухоли], затвердения и проказу. Органы  головы.

Баклажан порождает головную боль и головокружение и вызывает высыпание прыщиков во рту.

Органы   питания

[Баклажаны] порождают закупорки в печени   и   в   селезенке,   за исключением [баклажанов], отваренных   в   уксусе;   [эти   последние] иногда открывают закупорки в печени.

Органы  извержения.

[Баклажан] вызывает почечуй, но черешки его, высушенные в тени и растертые в порошок, полезны [против] почечуйных шишек.

Баклажаны [сами по себе] не имеют отношения ни к послаблению, ни к закреплению [естества], но если их сварить в масле, они послабляют, а если их сварить в уксусе,— закрепляют.


Его сила приближается к силе пажитника.

Естество.

Оно   горячее в первой   степени и уравновешенное в  отношении влажности и сухости. Говорят, что льняной отвар есть отвар свежего льна и что в нем имеется избыточная влажность

Действия и свойства.

Льняное семя вызывает созревание, очищает и пучит вследствие своей избыточной влажности, даже поджаренное. В поджаренном [имеется] явное вяжущее свойство, а в неподжаренном — уравновешенное, смешанное с мягчительными свойствами. [Льняное семя] утоляет боль, [но] хуже ромашки лекарственной.

Косметика.

С природной содой и инжиром льняное семя [хорошая] лекарственная повязка от веснушек и «молочных прыщей». Льняное семя, если его смешать с равным количеством кресса посевного и замесить с медом, не позволяет ногтям морщиться, трескаться и шелушиться. Опухоли  [и  прыщи].

Льняное семя, [применяемое] наружно или внутренне,   смягчает горячие опухоли, а с золистой водой [смягчает] опухоли за ушами и твердые опухоли.

Орудия   с  суставами.

Льняное семя, если его смешать с воском и медом, помогает   от спазмов и особенно от сморщивания ногтей.

Органы  головы.

Окуривание льняным семенем помогает от насморка; так же [действует] окуривание самим льном.

Органы  [дыхания]  и  груди.

Льняное семя помогает от слизистого   кашля,   особенно   пережаренное.

Органы  питания.

Оно вредно для желудка, трудно переваривается и мало питательно.

Органы  извержения.

Поджаренное льняное семя закрепляет желудок, а не поджаренное действует умеренно. Мочегонное его свойство слабо, но от поджаривания оно усиливается. Если принимать льняное семя с медом и с перцем, то оно возбуждает похоть. Матку спринцуют его отваром, а также сидят [в таком отваре], и он помогает от жжения и опухолей [в матке]. То же [относится] и к кишкам. [Льняное семя] помогает от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени, если его применить в клизме вместе с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках.

взято из Канона Врачебной Науки

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1102 | Добавил: rapana | Теги: для тела, природа, помоги себе, волшебные растения, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, здоровье | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
+1   Спам
2 ORLI   (28.11.2010 20:20)
СПАСИБО ЖАННОЧКА !! НУЖНЫЕ СОВЕТЫ 717 КОЕ-ЧТО ЗАПИСАЛА 09 128

+1   Спам
3 rapana   (29.11.2010 10:21)
Интересный древний Канон медицины. Стоит обратить внимание на эти рецепты. Каждое растение рассматривается с его сильной и слабой стороны 09

+1   Спам
4 ORLI   (07.12.2010 18:12)
0105 0105

+1   Спам
1 rapana   (27.11.2010 10:37)
очень интересно 09 полезные рецепты 09

+1   Спам
5 ORLI   (17.12.2010 22:36)
ОЧЕНЬ 0104 128 128 128

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно