Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 576

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Яснотка, а иначе крапива
19:03
Яснотка, а иначе крапива
Это растение видели, наверное, все. Яснотка белая (в народе её называют глухой крапивой, кукушкиной крапивой, белой крапивой) растет в городах на газонах, в парках, вдоль заборов и дорог, на опушках и у водоемов. Внешне она напоминает своими листьями крапиву, но не жалит, а в пазухах верхних листьев у неё разместились небольшие симпатичные белые или чуть желтоватые цветки, являющиеся прекрасными медоносами.


Яснотка – растение многолетнее, при благоприятных условиях её стебель может достигать высоты более полуметра. Размножается семенами и длинными разветвленными поверхностными корнями. Обычно растет группами, предпочитая влажные немного затененные места. Цветет в течение всего лета.

В народной медицине яснотка применяется издревле, так как обладает массой полезных свойств. Заготавливать растение для сушки можно в течение всего лета. Главным лекарственным сырьем являются цветки, но из-за малого размера собирать их трудно, поэтому активно используют и листья, хотя полезных веществ в них немного меньше. Для упрощения процедуры сбора обычно заготавливают верхушечные листья вместе с цветками. Сушат яснотку в тени, возможна и термическая сушка, но при температуре не более 35 градусов, так как в цветках много нектара. Хранить высушенное растение следует в плотно закрывающейся таре, так как своим запахом оно привлекает многих насекомых, которые могут отложить в нем яйца. Естественно, что появление гусениц сделает сушеную яснотку непригодной для применения.

В цветках и листьях яснотки содержатся эфирные масла, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины (особенно много А и С), органические кислоты, микроэлементы, слизи, дубильные вещества, горечи, сахароза. Препараты из яснотки белой применяют для лечения заболеваний органов дыхания, мочевого пузыря, почек, печени, желудочно кишечного тракта, женских болезней, при инсультах и малокровии в качестве антисептического, вяжущего, болеутоляющего, кровоостанавливающего, желчегонного, успокаивающего, антидепрессантного, витаминного средства.

В свежем виде растение применяется для лечения кожных воспалений, ран, язв, гнойничков, угрей, фурункулов. На пораженные участки кожи накладывают измельченные в кашицу листья и цветки или протирают свежим соком. Припарки и компрессы из яснотки применяют при воспалениях суставов. Свежий сок принимают внутрь по одной столовой ложке до еды и на ночь при нервном возбуждении, депрессии, бессоннице. Пьют сок и для улучшения аппетита. Для этого же можно применять настой или отвар цветков и листьев.

Благодаря наличию слизи и сапонинов препараты из яснотки белой считаются эффективным средством при лечении бронхита, кашля, бронхиальной астмы, различных заболеваний дыхательных путей. Для этого обычно применяют настой, приготовленный из столовой ложки сухих цветков или двух ложек листьев на стакан кипятка, который пьют по полстакана между приемами пищи.

Раньше в деревнях настой яснотки широко применялся для лечения диатеза и крапивницы у детей. Принцип приготовления такой же, младенцам начинают давать по чайной ложке, увеличивая к двум годам дозу до столовой ложки, а после пяти лет – до 50-60 граммов (четверть стакана). Кроме того, настоем протирали воспаленные участки кожи и добавляли его в ванны при купании детей.

Настои яснотки применяют внутрь, а отвары для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Количественный состав сырья для отвара такой же, как и для настоя, только в процессе приготовления отвар выдерживают 10-15 минут на медленном огне или водяной бане. Препараты из яснотки не применяются при беременности, кроме времени, непосредственно перед родами, так как они усиливают сокращение мускулатуры матки.

Благодаря удачному сочетанию вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного действий настои и отвары из яснотки белой широко применяются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поноса, геморроя, заболеваниях моче выделительной системы. Раньше именно яснотка белая считалась одним из главных средств лечения цистита.

В народной медицине ограниченно используется и корневище яснотки белой. Из сушеных измельченных корней делают настойки на водке или спирту, которые применяют при зубной и головной болях, невралгии, бессоннице.

Яснотка белая применяется и в кулинарии. Листья используются для салатов, винегретов, супов, приготовления вторых блюд. Сушеные листья применяют как приправу. Из сушеных цветков заваривают ароматный чай. Обычно для этого цветки яснотки применяют в смеси со зверобоем, кипреем и чабрецом.

Собирать яснотку белую можно в течение всего лета. Любопытно, что стебли, срезанные в начале лета, к осени отрастут и снова будут цвести. Хотя собирать мелкие цветки яснотки крайне утомительно, их полезные свойства стоят того, чтобы потратить на это время.

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 568 | Добавил: rapana | Теги: природа, растения, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, волшебные растения, помоги себе, полезно, здоровье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
+1   Спам
3 rapana   (04.06.2010 21:57)
Крапивка очень полезная как во внутрь можно принимать так и волосы хорошо ей полоскать (отваром) - укрепляет корни волос и придает блеск. 09

+1   Спам
2 ORLI   (04.06.2010 20:11)
Интересно !!Знакомая трава !! 730

+1   Спам
1 rapana   (01.06.2010 19:05)

4 ORLI   (12.06.2010 18:31)
Спасибо Жанночка 0104 09 128

5 rapana   (15.06.2010 07:50)
рада, что понравилось 09 730

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно