Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 577

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Цеппелины
10:44
Цеппелины

КАК говорит Саулис Адомайтис — папа двух сыновей, музыкант, кулинар из Каунаса, цеппелинай — это не картофельные котлеты с начинкой, как принято думать. Это куда более полезное и «подвижное» блюдо, которое способно удовлетворить запросы всех поколений в семье. Потому что цеппелины можно варить, жарить, запекать и наполнять как «тяжелым» мясом, «трудными для желудка, но безумно вкусными» грибами, так и кальцием — творогом. Для своих детей он как раз практикует творожные цеппелины. Рецепт

Начинка из творога:
Лучше всего использовать домашний зернистый творог (500 г). Мелко нарезанные лук репчатый (2 шт.) и шпик (сало — 100 г) обжарить вместе. Творог растереть с сырыми яйцами и перемешать с солью, луком, салом.
Тесто из картофеля:
10 картофелин отварить в кожуре. Очистить и размять в однородную массу или натереть на мелкой тёрке. Добавить: 2–3 столовые ложки кипящей воды или молока и перемешать. 10 картофелин в сыром виде очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать через марлю. Сок должен немного постоять для оседания крахмала. Слить сок, добавить в тертый картофель крахмал и перемешать.
Соединить отваренную картофельную массу (картофельное пюре) с тертым сырым картофелем, добавить: соль, сырые яйца (2 шт.), перемешать.
Полученное тесто раскатать на продолговатые лепёшки толщиной около 0, 5 см.
В центр лепёшки уложить творожную начинку и сформовать в виде продолговатого пирожка.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, дать закипеть. Добавить соль. Затем аккуратно, по одному (лучше шумовкой) опускать в кипящую воду приготовленные цеппелины. Варить в течение 20–30 минут, так же аккуратно вынуть из кастрюли и уложить на блюдо, полить соусом. По желанию, можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Для детей младшего возраста творог может быть без обжаренного сала и лука. Лучшим соусом к таким цеппелинам будет обыкновенная сметана. Классические цеппелины с мясом

Для теста:
— картофель — 15 шт.
— картофель вареный — 5 шт.
— сметана — 1/2 стакана
Для начинки:
говядина или свинина — 500 г
Свиное сало — 50 г
Лук репчатый — три штуки
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают, вареный очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые лепешки, внутрь их кладут мясной фарш, после чего формуют продолговатые шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20–25 мин. Фарш готовят так: отварное мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью.
Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.
А можно вообще уйти от картошки и сделать цеппелины из творога.
Тесто:
510 г творога, 2 яйца, 200 г крахмала, 100 г манки, соль.
Фарш:
400 г мяса, 200 г лука.
Тщательно, до однородной массы, растираем творог, яйца, добавляем крахмал, манку, соль. Делаем лепёшку величиной с ладонь, на середину фарш, заглаживаем края. Обвалять в крахмале. Опускаем в кипящую воду, варим 25 минут. Начинки

Из грибов
Грибы (шампиньоны, лисички) отварить, мелко нарезать.
Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Шпик нарезать мелкими кубиками.
Соединить с грибным фаршем: соль, приправу к грибам или молотый черный перец, обжаренный репчатый лук, шпик.
Тщательно все перемешать.
По желанию — шпик обжарить вместе с грибами и луком.
Можно фарш готовить из сушеных грибов:
сушеные грибы предварительно необходимо замочить в горячей воде на 6–10 часов.
Затем отварить и охладить в этой же воде. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Из печени
Любую печень (использовать только по видам раздельно — свиная, говяжья, куриная или индюка) отварить и пропустить через мясорубку.
Маринованные или консервированные огурцы очень мелко нарезать или пропустить вместе с печенью через мясорубку. Это придаст печени пикантный вкус. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Шпик нарезать мелкими кубиками.
Соединить с фаршем из печени: соль, приправы к мясу, обжаренный репчатый лук, шпик, маринованные или консервированные огурцы.
Тщательно перемешать. Соусы

ПОМИМО сметаны к цеппелинам готовят соусы на сале или грибные.
Шпик нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде. Добавить: нарезанный соломкой репчатый лук и довести до готовности.
Грибы отварить, мелко нарезать. В сковороду влить немного растительного масла. Положить грибы и обжарить до полуготовности. Добавить: нарезанный соломкой репчатый лук, один кубик грибного бульона (предварительно размять в порошок), молотый черный перец, жирные сливки и дать покипеть несколько минут.
 
Полезные «хитрости»

1. СЫРОЙ тёртый картофель мгновенно начинает темнеть и внешний вид блюда портится. Лепешки надо формовать быстро и помещать в кипячёную воду.
2. Если добавить в сырой тёртый картофель на кончике ножа лимонную кислоту или растереть в порошок таблетку с витамином С (аскорбиновая кислота), картофель темнеть не будет.
3. Важно тщательно отжать сырой картофель через марлю — это способствует сохранению формы и содержания теста, иначе при варке цеппелины могут развалиться.
4. Для того, чтобы цеппелины при варке не потеряли внешний вид и не разваливались, можно применить такой способ: 1 столовую ложку крахмала растворить в половине стакана холодной воды. Влить жидкость маленькой струйкой в кипящую воду непрерывно помешивая. В такой кисельной жидкости отваривать цеппелины.
5. Важно, чтобы кастрюля была большой и широкой. Помещать в кипящую воду цеппелины желательно по одному, тогда они будут свободно всплывать на поверхность воды и не прилипать друг к другу. Во время варки их помешивать нельзя.
6. Цеппелины вкусны только горячими, ни разогревания, ни оставления на другой день не терпят. Вкусные округлости

ЗНАТОКИ литовской кухни утверждают, что цеппелины бывают не только продолговатой формы. В окрестностях Вильнюса и в Западной Беларуси делали круглые цеппелины, а чтобы фарш не остался сырым, сбоку делали вмятину.
Такие шарики называются «Дубенеляй»:
6–7 сырых картофелин, 2–3 варёных картофелины.
Сырые картофелины натереть, отжать сок. Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить сырые. Перемешать. Из теста скатать шарики диаметром 2–3 см. Бросать в кипящую воду. готовы через 15 минут. Можно добавить молока — получится суп с картофельными «шариками». А можно выбрать из воды и полить шкварками с луком.
А большие колобки называют «Кукуляй»:
7–8 картофелин, 2 стол. ложки муки, 1 яйцо, 25 г масла, 1 стол. ложка крахмала, соль.
Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить муку, масло и яйцо. Тесто быстро вымесить и делать шарики диаметром около 6–7см.
Обвалять шарики в крахмале. Бросать в кипящую воду. готовы через 10 минут. Едят с маслом.
Фарширование:
Большие «колобки» — кукуляй — можно фаршировать варёным мясом, грибами.
Тесто:
7–8 картофелин, 3 яйца, 2 стол. ложки муки или крахмала, соль.
Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить муку (крахмал), яйца. Тесто быстро вымесить и делать лепёшки величиной с ладонь. На середину кладём 1 столовую ложку фарша. Края зажимаем, обваляем в муке и жарим в масле до золотистой корочки. Едят со сметаной.
Начинка 1: 300 г мяса, 1 луковица, перец, майоран, соль.
Начинка 2: 50 г сушеных грибов, 1 луковица.
Когда начинка сделана из копченого окорока (мелко порезанного) — тогда «колобки» называли жемайчю блинай. Теперь это название получили все кукуляй из варёной картошки и готовой (не сырой) начинки. Способы приготовления

ПОМИМО варки можно:
1. Налить к сковороду растительное масло, разогреть до кипения. Уложить аккуратно цеппелины, закрыть крышкой и обжарить на слабом огне до золотистой корочки со всех сторон. Выложить на блюдо, полить сметаной или соусом.
2. Налить к сковороду растительное масло, разогреть до кипения. Уложить аккуратно цеппелины, закрыть крышкой и обжарить на слабом огне до золотистой корочки со всех сторон. Аккуратно выложить цеппелины в кастрюлю. Добавить: репчатый лук, зелень, приправу для мяса или молотый чёрный перец, соль, полить сметаной или жирными сливками, закрыть крышкой. Когда соус закипит, тушить на слабом огне 15 минут.
из газеты АиФ
http://gazeta.aif.ru/online/belorus/338/bel09_01

И ЕЩЕ

http://www.sunduk.ru/receipts/recs/r15245.htm

http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/raznoe/g-000022.htm

http://ru.litauen-netz.de/168/kitchen-litva-ru/cepeliny.html
1
Для приготовления цеппелинов вам понадобится: 16 средних картофелин, 250 г. свиного фарша, 150 г. копченого сала, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 3 луковицы, соль, специи. Ну и конечно, ваше желание, капелька терпения и немного свободного времени. Итак, приступим.
Отварите 4 картофелины, остудите, пропустите через мясорубку. Отложите на время.
Оставшийся картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой (!) терке (можно использовать комбайн), отожмите при помощи марли и в полученную массу добавьте крахмал.
Смешайте отварной и сырой картофель, посолите, хорошо вымешайте, чтобы получилось эластичное тесто.
В свиной фарш добавьте 1 мелко порезанную луковицу, соль, специи.
А сейчас начнется самое интересное и захватывающее действие, где вы можете раскрыть свой талант «скульптора». Из полученного теста сделайте продолговатые лепешки, внутрь положите фарш, аккуратно залепите края и придайте ладонями нужную форму.
Опустите цеппелины в кипящую подсоленную воду, варите около20-30 минут, осторожно помешивая.
Приготовьте соус. Для этого порежьте кубиками сало, обжарьте и добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет. После этого добавьте сметану и перемешайте. Подавайте цеппелины с соусом. При желании, цеппелины тоже можно обжарить на сковороде.
Для того, чтобы прослыть хорошей хозяйкой, запомните несколько хитростей:
1. В сырой картофель добавьте немного лимонной кислоты (около 1 грамма), чтобы масса не почернела.
2. При лепке цеппелинов смачивайте руки водой, это облегчит процесс.
3. Опускайте цеппелины в кипящую воду по одному, во время варки постоянно помешивайте для того, чтобы они не слиплись.
4. Степень готовности можно определить по следующему признаку: после всплытия цеппелины снова опускаются на дно.


2
12 сырых картофелин,
4 вареные картофелины,
250 г свиного фарша,
1 луковица,
2 ст. л. крахмала,
соль, специи по вкусу.
Для соуса:
150 г копченого сала,
2 луковицы,
4 ст. л. сметаны.
Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.
В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 20–25 минут. Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану.
При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Перед подачей цеппелины полить соусом. Источник: журнал "Гастрономъ".

3
Свинина - 500г, картофель 1ооо г, лук - 4 шт, сметана - 4 ст л, вода - стакан, соль - 2 чл, перец
Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Сок оставить на 10-15 мин. Когда крахмал осядет, осторожно слить воду, добавить кипяток, поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, соединить с отжатым картофелем, посолить и перемешать. Свинину пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Картофельную массу поделить на 8 частей, внутрь каждой положить фарш и свернуть в виде толстой сигары. Подготовленные таким образом цеппелины варить в кипящей воде 10-15 мин. Перед подачей на стол полить луковым соусом, для чего лук нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета и добавить сметану. Можно вместо жирного лукового соуса использовать сметану или любой молочный соус.
Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 2752 | Добавил: rapana | Теги: вкусно, рецепты, еда | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 5
+1   Спам
3 ORLI   (25.04.2010 15:43)
ВКУСНО!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!! 128

4 rapana   (26.04.2010 08:44)
Пажалста)))Пользуйся на здоровье))) 128 128 09

+2   Спам
2 марина   (25.04.2010 05:41)
Мнямочка!)))) 03

5 rapana   (26.04.2010 08:44)
Главное - просто и вкусно))) 09 128

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно