Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 577

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Гвоздика
17:51
Гвоздика



Вот уже более ста лет служат красные гвоздики эмблемой борьбы и революции. С этим цветком на груди умирали французские коммунары. Гвоздики тог­да пахли порохом,— писал Жюль Валлес, поэт и журналист Парижской коммуны. С тех пор гвозди­ка стала символом народных восстаний, цветком бар­рикад.

«…Зубы белые, белые –

Белоянис смеется.

И гвоздика в его руке –

Как слово, которое людям сказал он,

В дни мужества и позора»,-

писал в 1952 году, после казни героя греческого Со­противления, Назым Хикмет. 17 лет спустя пригласи­тельным билетом на первую со времени военного пере­ворота (21 апреля 1967 года) выставку скульптуры в Афинах был кусок гипса, украшенный кроваво-красной гвоздикой. Гипс напоминал о словах главы греческой военной хунты: «Греция больна. Мы положим ее в гипс, она останется в нем, пока не излечится». Скульптурной перифразой этой зловещей формулировки служили на выставке десять композиций из гипса и колючей прово­локи. Но повсюду проступала растущая наперекор гип­су и колючей проволоке красная гвоздика, тот же цветок, который держал перед своими судьями-пала­чами  Никое Белоянис...

Сейчас красные гвоздики, точно салютуя памяти ге­роя, растут на могиле Белояниса в Греции, уже сво­бодной от фашистского террора.

25 апреля 1974 года красные гвоздики расцвели цветами победы в Португалии: когда был свергнут самый цепкий в этой части света фашистский режим, море красных гвоздик затопило Лиссабон. А в пятую годовщину революции по всей стране алели десятки ты­сяч плакатов, созданных по рисунку 13-летнего маль­чика,— две гвоздики с неровной надписью над ними: «25 апреля — День свободы».

И сегодня гвоздики остаются пламенным символом революции...

из сайта Планета цветок

и еще....


Семейство гвоздичные (Caryophyllaceae).
Распространена в зонах умеренного климата. Род насчитывает более 300 видов травянистых растений. В декоративном садоводстве в настоящее время используются и виды, и многочисленные гибриды.

Гвоздики — многолетние растения, но одни из них культивируются как летники и зацветают в год посева, а другие — как двулетники, т. е. в год посева развивают только розеточные листья, а на второй год цветут, утрачивая в последующие годы свою декоративность. Одни разновидности цветут один раз в году (неремонтантные), другие возобновляют цветение в течение долгого времени (ремонтантные).

Наибольшее распространение в цветоводстве получили следующие виды:
Г. китайская (D. chinensis L), родом из Китая, Японии, Дальнего Востока. Культивируется в основном как летник. Листья широкие или узкие, плоские или слегка желобчатые. Цветки чаще одиночные, простые, розовые или сиреневые или собраны в конечное малоцветковое рыхлое щитковидное соцветие. Размножают семенами. Используют в цветниках или на срезку. Есть много разновидностей и садовых форм с розовыми, белыми, красными и другой окраски цветками.

из сайта Лужок

фото Елены Брежицкой
http://www.photoforum.ru/photo/362882/index.ru.html
Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 780 | Добавил: rapana | Теги: сад, природа, растения, Цветы, красота | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 ORLI   (13.04.2010 14:59)
Спасибо! Люблю гвоздики ! 0105 128

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно