В космосе... - 22 Марта 2010 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 571

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Март » 22 » В космосе...
13:08
В космосе...

Термальные изображения, полученные при помощи мощнейших земных телескопов, помогли увидеть ранее неизвестные вихри внутри Большого красного пятна на Юпитере.

Самый большой в Солнечной системе ураган, бушующий сотни лет

До полета космических аппаратов «Вояджер», многие ученые полагали, что Большое красное пятно имеет твёрдую природу, но оказалось, что это гигантский вихрь-антициклон, не утихающий как минимум 350 лет – с тех пор, как телескопы стали достаточно мощными, чтобы можно было рассмотреть его с Земли.

Согласно Ли Флетчеру (Leigh Fletcher), автору исследования, зона наибольшего сгущения красного цвета – это теплое ядро, окруженное со всех сторон холодными штормовыми системами, температура которых достигает 110 градусов Кельвина (-163.15 градуса Цельсия). Темные линии, очерчивающие Большое красное пятно, это границы шторма – области, где формирующие его газы опускаются на большую глубину.

Данные, полученные в результате недавнего исследования и опубликованные в научном журнале «Icarus», помогут понять принципы циркуляции газовых масс внутри пятна. По словам Гленна Ортона (Glenn Orton), старшего исследователя из Лаборатории реактивного движения (научно-исследовательского центра НАСА, находящегося недалеко от города Пасадина), это первый пристальный взгляд на самый большой в Солнечной системе ураган. Он также отметил, что по своей структуре данное атмосферное формирование оказалась более сложным, чем ученые могли себе представить.

Будучи динамическим явлением, Большое красное пятно постепенно меняет свою форму. Его размеры тоже меняются, но можно обобщенно сказать, что по его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю.

Атмосфера Юпитера имеет зигзагообразную структуру, которая формируется двенадцатью атмосферными потоками, разделяющими поверхность планеты на пояса. Для сравнения, у Земли есть два таких потока. Два атмосферных пояса, между которыми находится Большое красное пятно, влияют на движение находящихся в его пределах атмосферных масс, таким образом, оказывая воздействие на его вращение.

Согласно наблюдениям с космических аппаратов, центр красного пятна мене активный, чем многие области атмосферы Юпитера, что делает определение «ураган» несколько относительным. Скорость ветра в центре пятна составляет где-то 14-16 км/ч, в то время как ближе к краю она может достигать 320 км/ч.

Большое красное пятно является не единственным подобным атмосферным формированием Юпитера. Так, с первой половины ХХ века известно меньшее пятно Oval BA. Кроме того, новое, третье пятно, было недавно открыто в той же широте что и Большое красное пятно, но к западу от него. Последние снимки данного явления были сделаны орбитальной астрономической обсерваторией "Хаббл". Новое красное пятно отделилось от белой овальной структуры. Его цвет свидетельствует о том, что в ходящие в его состав штормовые облака поднялись на ту же высоту, что и облака Большого красного пятна. Это наталкивает ученых на предположение, согласно которому пятно может быть настолько сильным, что оно притягивает воздушные массы, поднимая их на ту же высоту, где в результате пока неизвестной химической реакции они приобретают такой же кирпичный оттенок.

Исследование базировалось на данных, полученных комплексом 8,2-метровых оптических телескопов Very Large Telescope, находящимся в распоряжении Европейской Южной Обсерватории, а также оптическим телескопом Субару, принадлежащим японской Национальной Астрономической Обсерватории. Точность инфракрасных изображений может быть сравнима с первыми фото, полученными при помощи «Хаббла».

Работа, проделанная учеными за время изучения Большого красного пятна, помогла больше понять о взаимодействии температуры и характере движения воздушных масс – процессов, характерных и для Земли.

Источник: ufo.ck.ua

Категория: В ДРУГИХ МИРАХ | Просмотров: 360 | Добавил: rapana | Теги: интересно, другие миры, космос, тайны, новости науки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 ORLI   (03.04.2010 10:49)
ИНТЕРЕСНО 730 730

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно