MENU

18:38
Смертельно вкусно!

Рыбу фугу едят только в Японии. Надо быть убежденным гурманом и хладнокровным человеком, чтобы с аппетитом вкушать блюда из рыбы, внутренности которой содержат тетродотоксин - вещество в 25 раз токсичнее кураре и в 275 раз сильнее цианистого калия.

Если хоть малейшая доза яда попадает в организм человека – наступает сильнейшее отравление, чаще всего – с летальным исходом. Антидот против тетродотоксина пока не открыт.

Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем, именно печень фугу считается наивысшим деликатесом.

Японским рестораторам строго настрого запрещено подавать эту печень на стол, но шеф-повар, случается, уступает просьбам клиентов... И, как правило, никакой драмы не происходит.

Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленную руками опытных поваров, потребляя около полутора тонн этой рыбы в год.

Но иногда все же случается такое: при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги, человек теряет координацию движений, язык не слушается, человек не может внятно сообщить о беде окружающим…Затем наступает паралич двигательного аппарата и трагический финал - остановка дыхания.

Сложное искусство приготовления сасими из фугу предписывает повару произвести тридцать операций. Быстрыми и точными ударами «хочо» - тонкого ножа – повар отделяет плавники и ротовой аппарат, вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части – печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу (она не менее ядовита) – и нарезает филе тонкими ломтиками. Затем необходимо промыть мясо в проточной воде, чтобы удалить микрочастицы крови и яда.

Ломтики филе фугу должны быть не тоньше бумаги, полупрозрачные, матовые. Повар создает из них в буквальном смысле слова картину на блюде. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.

Любители говорят, что на вкус фугу – скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись – нечто этакое утонченное и ускользающее, и в придачу гладкое, как японский шелк…
Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 864 | Добавил: Марилу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
0  
8 ORLI   (15.03.2010 09:22) [Материал]
722 03

+2  
2 марина   (12.03.2010 05:33) [Материал]
Ну вот придурков полно на свете!!! зачем есть рыбу и рисковать???

+1  
3 Марилу   (12.03.2010 21:55) [Материал]
Она такая милая...есть такую жалко!

+1  
5 марина   (12.03.2010 22:12) [Материал]
Гы-гы-так и голодной остаться можно-если все жалеть!)))

0  
7 rapana   (13.03.2010 10:31) [Материал]
Точно 0105 05

0  
6 rapana   (13.03.2010 10:31) [Материал]
Экстремалы 05 05 05 722

+1  
1 rapana   (11.03.2010 18:39) [Материал]
Интересно!
Пасибушки!!! 03 717

+1  
4 Марилу   (12.03.2010 21:56) [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]