Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 577

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 1 » Зима, холодно и насморк тут, как тут...
17:48
Зима, холодно и насморк тут, как тут...

Вагоны метро, офисы, кинозалы, кафе и рестораны — словом, те места, где мы бываем, — идеальная среда для распространения бактерий и вирусов. Попадая c воздухом на слизистую оболочку носа, болезнетворные микроорганизмы за считанные часы могут вызвать неприятное жжение в носу, чиханье, слезотечение и ощущение легкой заложенности, а через день-два спровоцировать воспаление слизистой оболочки носа — так называемый ринит, больше известный, как обычный насморк. Классические признаки заболевания — обильные выделения из носа, нарушение дыхания, головная боль, общее недомогание, потеря обоняния и вкусовых ощущений, иногда повышение температуры тела.

У здоровых

людей через
полость носа
проходит
от 500 до
800 куб. см
воздуха
в секунду.

Существует такая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить — через семь дней. С этим недугом действительно можно справиться в течение пяти — семи дней, но только в том случае, если лечение начать своевременно и по назначению врача. Капли для носа, купленные без рецепта, могут затянуть болезнь на две-три недели. Этого времени достаточно, чтобы острый ринит вызвал серьезное осложнение синусит (воспаление одной или двух придаточных пазух носа) и в конце концов перешел в хроническую форму — гипертрофический ринит. В этом случае слизистая оболочка носа так сильно отекает, что без сосудорасширяющих капель не обойтись. Чтобы дышать носом, их приходится закапывать через каждые два-три часа. Кроме того, отек слизистой приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, создавая благоприятные условия для активизации болезнетворной флоры и развития осложнений. Продолжением хронической формы нередко становится полипоз, при котором в полости носа и пазухах появляются доброкачественные новообразования — полипы.


Оперативное лечение полипов противопоказано при:

• обострении хронического бронхита или бронхиальной астмы;
• во время сезона цветения аллергенных растений;
• после различных хирургических вмешательств.

Полное досье

Хотя полипозом страдают не более 1 % россиян, в лор-отделениях пациенты с таким диагнозом составляют больше трети всех больных, так как полипоз является рецидивирующим заболеванием. В основе болезни лежат генетические нарушения, которые приводят к неполноценному синтезу белковых соединений — основы слизистой оболочки придаточных пазух носа. Из-за этого происходит ослабление ткани слизистой, и там, где она провисает, собираются особые клетки — эозинофилы. Из них и образуется полип. Чаще всего он начинает расти вблизи решетчатой пазухи, то есть в самой верхней части полости носа. Постепенно увеличиваясь в размере, разрастается, напоминая гроздь винограда, и полностью перекрывает носовые ходы. Человек может дышать только ртом, при этом открывается свободный доступ микроорганизмам, вызывающим такие инфекционные заболевания, как ангина, ларингит, трахеит и бронхит. Полипоз часто дает осложнения на слуховой аппарат. Разросшийся полип может перекрыть отверстие евстахиевой трубы и привести к снижению слуха.

Несмотря на то что образование полипов всегда сопровождается характерными симптомами, поставить точный диагноз может только врач-оториноларинголог. На первом приеме он осматривает полость носа специальным инструментом — носовым зеркалом или эндоскопом. Убедившись в наличии полипа, назначает рентгенографию или компьютерную томографию придаточных пазух носа, чтобы понять, какую площадь он занимает. В некоторых клиниках для того, чтобы выявить степень нарушения носового дыхания, проводят дополнительное исследование — риноманометрию. Специальный аппарат определяет, сколько воздуха проходит через каждую половину носа за единицу времени. Заключительным этапом обследования становятся лабораторные анализы крови, а в некоторых случаях — гистологическое исследование тканей. Собрав полное досье, врач назначает день операции.


Без последствий!

Не так давно полип просто-напросто вырывали с помощью специальных щипцов, которыми его захватывали, и петли. Процедура была болезненна, сопровождалась сильным кровотечением, и поэтому проводили ее под общим наркозом, так как место прикрепления полипа к слизистой оболочке пазухи недоступно для местного обезболивания. Кроме того, из‑за повторного разрастания полипов до прежних размеров оперировать приходилось через каждые полгода. Поэтому в настоящее время метод заменили более эффективные и безболезненные способы лечения.

Наиболее распространенным является выпаривание полипа лучом лазера. Его очевидные преимущества — минимальная болезненность и отсутствие кровотечения. Однако лазер удаляет только ту часть полипа, которая находится на виду. Основная же зона, из которой растет полип, остается недоступной, поэтому высока вероятность того, что при соответствующих условиях (рецидивирующие риниты или ослабление иммунной системы) полипоз повторится вновь.

В некоторых клиниках для удаления полипа применяют медикаментозную терапию. Лекарственное вещество вводится непосредственно в полип, и уже после двух инъекций с интервалом в одну-две недели он отмирает и легко удаляется при высмаркивании.
Самой современной и предпочтительной на сегодня является эндоскопическая технология. Она позволяет удалить полипы не только из полости носа, но и из зоны их произрастания — эндоназально, то есть без разрезов. Специальным инструментом, на конце которого создается определенное давление, полипозная ткань втягивается и полностью удаляется. После операции назначается курс местной кортикостероидной терапии, чтобы исключить повторное образование полипов носа и быстрее снять отечность слизистой полости носа и пазух. Для профилактики рецидива лучше всего подходят дозированные ингаляторы для орошения носа, которые доставляют лекарство в самые труднодоступные места.

При насморке особенно важно правильно очищать носовую полость: сморкаться без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину поочередно, прижимая крыло носа к перегородке.


Источник: Журнал "Красота и здоровье"

Категория: ПОЗНАЙ СЕБЯ | Просмотров: 503 | Добавил: rapana | Теги: интересно, здоровье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
+1   Спам
3 Малка   (01.02.2010 19:37)
Спасибо Жанночка!

5 rapana   (01.02.2010 19:44)
Пажалста 0104 128

+1   Спам
2 Maria_Sulimenko   (01.02.2010 19:27)
интересно! 09

4 rapana   (01.02.2010 19:44)
ага) и актуально 09

+1   Спам
1 rapana   (01.02.2010 17:49)
нашла тут http://www.liveinternet.ru/community/3187364
интересная инфа 09

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно