Девясил - 2 Декабря 2009 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 571

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Девясил
21:34
Девясил
 (269x432, 62Kb)
Оман высокий имеет в народе много названий: девясил, девятисил, лекарство от сорока болезней, сомиит, аманус луговой, желтый луговальник и др. Это, видимо, потому, что трудно найти иное растение, которое имело бы такие широчайшие лечебные свойства.

Древнее название этого растения - Inula, в честь дочери Зевса по имени Елена, из слез которой и выросло это растение. В народе название -" Девясил" пошло от "девяти сил", которыми оно обладает.

Его широко использовали в древности, используют и сейчас как в официальной медицине, так и в народной для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита, ангины, ларингита, коклюша, насморка, гриппа и др.), желудочно-кишечного тракта (гастрита, энтероколита, недостаточной кислотности, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, отсутствия аппетита, катара кишок, метеоризма, глистной инвазии, геморроя, несварения пищи), а также при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, водянке, сахарном диабете, гипертонии, простатите и пр.

Регулярное употребление оманового чая и вина из омановых кореньев избавляет человека от зубной и головной болей, сердечных недомоганий, помогает при ревматизме, радикулите, переутомлении, кожных заболеваниях.

В народе еще в глубокой древности говорилось, а теперь вылилось в пословицу:
«Выпьешь девясила - появится невероятная сила». Во всемирно известной древней медицинской поэме Псевдо-Макра «О свойствах трав» говорится: «Чудодейственная, горячая в девясиле таится сила, и тот, кто ее разбудит, любые сокровища добудет».


Поэтическое описание всех замечательных свойств девясила можно встретить в «Одо из Мена»:

Регулы он очищает, когда выпивается: средство
Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;

Листьями этой травы, что варились в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.


Описание и заготовка.


Девясил высокий встречается в лиственных и светлых сосновых лесах, на лугах, луговых и степных склонах, по берегам рек в Европе, на Кавказе и в Сибири. Образует цилиндрический куст высотой до 2,5 м. Мощное корневище имеет сильный запах. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длинночерешковые, с середины стебля листья сидячие, с сердцевидными стеблеобъемлющими основаниями. Корзинки золотисто-желтые, до 8 см в диаметре, на толстых, коротких цветоносах в пазухах прицветных листьев, собраны в редкие кисти. Цветет в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре.
 (240x340, 39Kb)
С лечебной целью используют корневище с корнями, реже — наземную часть. Собирают всю подземную часть девясила в августе - октябре месяце или ранней весной, когда появляются первые листочки. Листья (срывают выборочно) и цветы заготавливают в период цветения.

После того, как корни немного обсохнут, их нарезают. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, на чердаках под железной крышей или навесом с вентиляцией, хранят в сухом помещении в холщовых или бумажных мешках, ящиках. Срок хранения — 3 года.

Народная Медицина.


На переднем плане, как и в традиционной медицине, стоят болезни легких с кашлем, затем идут желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек. Его так же используют при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе и глистах. Чаще всего его применяют в виде чая. А при астме и кашле могут применять так же сок из корневищ девясила, смешанный с медом в соотношении 1:1.

Еще считается, что свежие листья (по Травнику Г. Соболевского наоборот – сухие листья) девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения.

Рецепты


Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простуде готовят настой: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.

Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.

Чай из корневища девясила
1 чайную ложку с верхом сырья залить 1 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При чае и кашле в этот чай добавляется мед. Принимать можно 2-4 раза в день по одной чашке.

Чайная смесь от кашля.
Корневище девясила 20,0 Трава тимьяна 15,0 Корень первоцвета 5,0. Одну чайную ложку этой смеси нужно высыпать в 1 л холодной воды, затем медленно нагреть до кипения, дать покипеть примерно полминуты, процедить и пить. Если не хотите привить у себя на всю жизнь отвращение к данному растению, то подсластите медом:)). Пить небольшими глотками 2-4 раза в день по чашке.

Отвар корневищ и корней девясила.
10 г (или одну столовую ложку) измельченных корней и корневищ девясила заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят примерно 10—15 минут, остужают немножко и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч как отхаркивающее средство при кашле.

Настойка из девясила.
Свежие корни девясила трут на терке (можно и через мясорубку, можно и заклинаниями, это тут не важно). Измельченную массу настаивают на водке: 2 стакана на 0,5 л водки. Настаивают в течение девяти дней. Принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев. Заживляет легочные язвы, помогает при туберкулезе.

Водочная настойка девясила.
При тахикардии помогает водочная настойка девясила. Готовят ее так: на две части водки берут одну часть измельченный сухих корней девясила. Настаивается в течение двух недель. Принимается по чайной ложке три раза в день незадолго до еды.

"Девять сил".
300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, 100-150 г сахара, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие - 25 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.
 (304x405, 58Kb)

Магия:


Маги также нашли в девясиле кое-что для себя. Ведь это растение содержит силы Марса, Солнца и Юпитера. Да и в самом название растения скрывается магия – девять сил. Кстати, раньше русские войны брали порошки девясила в дальние походы, употребляли утром порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь трудный путь. Из этого следует, что девясил используется в различных зельях, придающих силу, повышающих возможности. Еще давным-давно маги применяли особые отвары из девясила перед поединками.

Помимо этого порошок из девясила, приготовленный по особому рецепту, будет служить оберегом от ранений и поражений. Амулет из девясила способен защитить дом от злых чар, носимый на шее или в кармане он будет защищать от некоторых видов нечисти (только от тех, которые питаются выбросами энергии, страха, например, от Шуша).

Славится девясил и как приворотное средство. В Древней Руси считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличии от любистка, к примеру, взаимностью тебе ответят по собственной воле.

Любовное зелье.
1 л кристально-чистой воды довести до кипения. Затем добавить одну чайную ложку растертого в порошок граната. Подождать пять минут и добавить 10 г измельченных корней девясила. Варить в течение 20 минут. Затем остудить и настаивать неделю на цветках девясила и лепестках розы. Одного глотка достаточно, чтобы приворожить кого угодно на достаточно длительный срок. Сваренное зелье не теряет своих свойств в течение двух лет.

Медленно тлеющее на углях растение помогает обострить духовные силы, особенно при гадании на магическом кристалле.

Девясил носят на шее, он приносит удачу и оберегает от болезни. Также он помогает хранить верность.
Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 1000 | Добавил: rapana | Теги: природа, рецепт, волшебные растения, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, помоги себе сам, полезно, здоровье | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
+1   Спам
2 марина   (04.12.2009 15:46)
Когда-то детям заваривала смесь из трав-там девясил присутсвовал!! Спасибо Жанночка!! 731

3 rapana   (05.12.2009 00:36)
Хорошая трава 0104 0100
Пажалста, Мариночка!!!

1 rapana   (02.12.2009 21:36)
волшебное растение - ссылочка на статью http://annagrama.ru/post115712410/ 0100
давно о нем знаю и применяю с успехом 0104
при гастрите очень помогает - не зря в нем девять сил!!!

+1   Спам
4 ORLI   (11.12.2009 20:36)
СПАСИБО!!! 717 0100

5 rapana   (11.12.2009 23:02)
пажалста!!! 04

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно