Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 577

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Физалис
22:23
Физалис
Физалис - сокровище китайского фонарика

Растение физалис состоит в родстве с помидорами и картофелем, так как является представителем семейства пасленовых. Его родина - Южная и Центральная Америка, где он присутствует на столе круглый год. И хотя польза физалиса давно уже доказана народной медициной, эта культура до сих пор не приобрела хозяйственного значения.

Полезные свойства физалиса заключены в его витаминном составе, наличии органических кислот и пектиновых веществ.

Плоды физалиса содержат: витамин С и каротин сахара пектин ликопин лимонную и другие органические кислоты макро- и микроэлементы дубильные вещества незначительное количество алкалоидов - физалин. Пектин придает физалису желирующие свойства, которые можно использовать для приготовления желе и мармеладов.

Растение иногда называют сонной травой, сонной одурью или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов. Использовать физалис в качестве лекарственного растения следует только под наблюдением специалиста.

Физалис полезен в качестве мочегонного и желчегонного средства. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и болеутоляющим воздействием.

Плоды физалиса применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических холециститах, при гипертонии, в качестве поливитаминного средства. Физалис овощной и физалис ягодный Растение физалис неприхотливо и не поражается болезнями и вредителями. Однако, несмотря на эти замечательные свойства, оно остается редким гостем на российских огородах.

 

Физалис овощной

Это холодоустойчивый, скороспелый и высокоурожайный вид, дающий крупные, до 15г плоды, обладающие средними вкусовыми качествами, с горчинкой. Овощной физалис содержит мало сухих веществ. Обычно его используют в переработанном виде, для приготовления маринадов, солений и варенья. Недостаток овощного физалиса – наличие в плодах физалина, что портит их вкус.

К овощному физалису относится мексиканский физалис, самые известные сорта которого – Кондитер, Московский ранний и Королек.

Физалис земляничный или ягодный

Физалис ягодный часто называют земляничным из-за характерного аромата и кисло-сладкого вкуса. По вкусовым качествам земляничный физалис намного превосходит овощной, его с удовольствием можно есть и в свежем виде. Плоды физалиса земляничного содержат гораздо больше сахаров и сухих веществ. Однако ягодный физалис гораздо требовательнее к условиям выращивания, чем овощной, что затрудняет его культивирование на дачных участках. Спелый земляничный физалис содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

К ягодному или земляничному физалису относятся:

изюмный физалис, обладающий изысканным вкусом; сушеный изюмный физалис по вкусу практически не отличается от ягод, в честь которых он назван;

перуанский физалис, обладающий вкусом и запахом, очень похожим на садовую землянику;

физалис флоридский, имеющий очень сладкий вкус, почти без фруктового аромата.

Физалис: рецепты и идеи

Блюда из физалиса обязательно порадуют вас необычным вкусом и полезными свойствами.

Перед приготовлением любой вид и сорт физалиса необходимо тщательно очистить от листиков-чашечек и промыть в горячей воде.

Варенье из физалиса – самая популярная заготовка из этих плодов. Самое вкусное и ароматное варенье получается из физалиса перуанского. Варенье из физалиса овощного немного напоминает варенье из инжира. Чтобы плоды физалиса не лопнули во время варки, их рекомендуется немного наколоть иголкой. Для этого варенье из физалиса варят на медленном огне.. Мариновать рекомендуется спелые плоды. Для приготовления 1 литра маринада необходимо взять 50г соли, 25г сахара, гвоздику, черный, красный и душистый перец. Горячим маринадом заливают банки с плодами физалиса, в которые предварительно положены также лавровый лист, сельдерей, укроп и чеснок. На каждую литровую банку добавляют 2 ст. л. 9% уксуса.

Физалис – отличное украшение кондитерских изделий. Ягодка с отогнутыми листочками, предварительно опущенная в растопленный шоколад или глазурь, сделает любой торт праздничным и нарядным.

В предновогодней суете также не забудьте о физалисе. Декоративный физалис в интерьере – прекрасное напоминание о теплых летних днях. Плоды физалиса с позолоченными лепестками – отличное новогоднее украшение и подарок, сделанный своими руками . Наклейте на листики физалиса кусочки фольги, и необычный новогодний сувенир порадует ваших друзей и близких.


Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 957 | Добавил: rapana | Теги: вкусно, природа, растения, красиво | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
+1   Спам
4 ORLI   (03.01.2010 19:16)
Интересно!!! 04

+1   Спам
1 ORLI   (28.11.2009 12:12)
СПАСИБО!!!
Красивые цветы и полезная инфа 0104 128

+1   Спам
2 rapana   (28.11.2009 22:20)
Рада, что понравилось!!! 12 128

+1   Спам
3 ORLI   (03.01.2010 19:16)
ОЧЕНЬ!!! 0105

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно