MENU

16:12
Московские расстегаи с грибами и рисом и еще...


Состав:

Для теста (около 600 г):
300 г пшеничной муки, 180 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 90 г сливочного маргарина, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. растительного масла, соль.

Для начинки:
200 г сушеных грибов, 1 луковица, 2–3 ст. л. сливочного масла или маргарина, 100 г отварного риса, 1 желток и 1 ст. л. сливочного масла для смазывания расстегаев, соль и перец.


Способ приготовления:

Из указанных ингредиентов опарным или безопарным способом замесить дрожжевое тесто, разделить на куски примерно по 150 г, скатать их в шары и дать расстояться 10–15 мин. Затем раскатать тесто на круглые лепешки размером с большое чайное блюдце, выложить их на смазанный жиром противень. Для приготовления начинки предварительно замоченные грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, затем пропустить грибы через мясорубку или мелко порубить. Мелко нарезать лук, слегка обжарить его, добавить к нему грибы и все вместе жарить еще 3–5 мин. Когда остынет, смешать с рисом. На середину каждой лепешки из теста положить грибную начинку, разровнять по всей поверхности, загнуть края, оставив середину открытой, дать расстояться 5–10 мин. Смазать желтком и выпекать до готовности при температуре 200–210°С, пока тесто не подрумянится до золотистой корочки. После выпечки смазать растопленным сливочным маслом. При желании до выпечки поверхность расстегая можно украсить фигурными элементами из теста: листиками, колосьями, цветками, грибочками. Опытные кулинары особыми типами таких украшений или особой формы защипами расстегая обозначают его начинку.
                                                                                                                              ***

                                                           Расстегаи с капустой и яйцами



Состав:

Для теста на 4 расстегая:
300 г муки, 180 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 90 г сливочного маргарина, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. растительного масла, соль.

Для начинки:
300 г свежей капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль, перец, 1 яйцо и 1 ст. л. сливочного масла для смазывания расстегаев.


Способ приготовления:

Муку для теста надо обязательно просеять – она станет более рыхлой, и тесто получится пышнее. Приготовить опару: Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль.
Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Тесто нужно вымесить до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо отставало от стенок посуды. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Еще через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его. Раскатать его на 4 круглые лепешки и выложить их на смазанный жиром противень.
Свежую капусту для начинки нашинковать, бланшировать 1 мин., обсушить. Половину растительного масла разогреть в сковороде, обжарить капусту без соли, помешивая, 4–5 мин. На оставшемся масле отдельно обжаривать 1–2 мин. мелко нарезанный лук. Яйца порубить. Смешать капусту, лук, яйца, зелень петрушки. Перемешать, посолить и поперчить.
На каждую лепешку из теста положить начинку, загнуть и защипить края, как у ватрушки, оставив отверстие посередине, дать расстояться 10–15 мин. Духовку разогреть до 200–210°С, смазать расстегаи слегка взбитым яйцом и выпекать до готовности 25–30 мин.
Перед подачей очень горячие расстегаи смазать сливочным маслом и дать немного остыть.



Категория: РАЗНОЕ О ВКУСНОМ | Просмотров: 648 | Добавил: rapana | Теги: вкусно, еда, пирог, рецепт | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
0  
4 ORLI   (28.11.2009 15:26) [Материал]
ВКУСНЕНЬКО!!! 03 128

+1  
2 марина   (18.11.2009 18:27) [Материал]
Какая мнямочка!!! 128 0114

+1  
3 rapana   (18.11.2009 18:35) [Материал]
понравилось - никогда такое не готовила, но название слышала много раз...

+1  
1 rapana   (18.11.2009 16:13) [Материал]
отсюда http://www.mazpek.ru
09

0  
5 ORLI   (28.11.2009 15:26) [Материал]
СПАСИБО!!! 03

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]