Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 575

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » О дереве какао...
16:02
О дереве какао...








Когда Эрнан Кортес впервые ступил ногой на землю, впоследствии ставшую Мексикой, он меньше всего думал о последствиях своего прибытия. Не считая обычной добычи — богатств, которые Кортес нашел во владениях вождя ацтеков Монтесумы, он заметил, что употребление напитка, называемого ксокоатл, было очень почитаемым. Мексиканские индейцы считали, что бобы, из которых делали ксокоатл, имели божественное происхождение.

Согласно индейскому мифу, дерево какао было дано человеку богом воздуха, Кецалькоатлем, после того, как человек был изгнан из подобия райского сада. Оказав помощь, бог исчез, оставив человеку дерево. Поэтому индейцы считали дерево какао священным и включали дерево и его плоды в большинство своих религиозных обрядов. Две другие причины, по которым индейцы так высоко ценили какао, были, во-первых, его вкус, и, во-вторых, то, что бобы, которые обычно использовались для приготовления напитков, очень дорого стоили — в Центральной Америке за одного раба давали 100 бобов. Тот факт, что Монтесума имел около 900 тонн сухих бобов в хранилищах, свидетельствует о размере богатства вождя ацтеков.

Напиток приготавливался из высушенных какао-бобов, которые обжаривались, очищались от шелухи и растирались в жирную коричневую пасту. Все это делалось на специальном камне с углублением, называемом метате. К коричневой пасте добавлялись такие специи, как ванилин и перец, а также маис. Маис способствовал снижению стоимости какао и к тому же делал массу более мягкой по вкусу. При одном из способов приготовления использовалась закваска из маиса, что придавало напитку пьянящие свойства. Из окончательного продукта затем делали маленькие лепешки, которые помещали для затвердевания в прохладное место. Когда это требовалось, лепешка смешивалась с водой, горячей или холодной, и взбивалась деревянным приспособлением, называемым молинет, так что жидкость вспенивалась. По слухам, Монтесума выпивал ежедневно пятьдесят чашек какао, смешивая его с медом и специями, чтобы уменьшить горечь. Перед тем, как он входил в свой гарем, ему преподносилась золотая чаша какао, таким образом, возбуждающие свойства какао, по всей видимости, были еще тогда впервые замечены.

Родина дерева какао — не Мексика, а северные районы Южной Америки. Вероятно, какао двигалось из этих мест на север во владения Монтесумы благодаря торговым путям, которые существовали между северной частью Южной Америки и Мексикой. Какао употреблялось, по крайней мере, начиная с 1000-го года до н.э., а племена майя, которые также пили какао, разводили плантации какао с 600-го года до н.э.

Растущее в лесу в тени других деревьев дерево какао производит плоды, которые растут на его ветвях и стволе. Внутри каждого такого плода может находиться до сорока бобов, покрытых клейкой массой, и прикрепленных к плаценте. При благоприятных условиях взрослое дерево может давать более 50 плодов в год. Хотя процедура, которой следовали ацтеки и другие племена при сборе плодов, доподлинно неизвестна, можно догадаться, что либо плоды выдерживались некоторое время перед вскрытием, либо бобы сразу извлекались из плодов и после сваливались в кучи для выдержки. Выдержка плодов является важной стадией, которая позволяет подвергнуть мякоть ферментации. Именно этот процесс придает бобам шоколадный вкус. Вместе с тем ацтеки могли подвергать какао ферментации и для того, чтобы удалить мякоть, которая становилась жидкой и вытекала, и уничтожить проросшие бобы. После ферментации они сушили бобы на солнце, а затем отправляли на хранение. Правильная сушка бобов имела очень большое значение, иначе бобы плесневели, и тем самым нарушался их тонкий шоколадный вкус.

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 616 | Добавил: rapana | Теги: интересно, история, вкусно, природа, растения, полезно | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 7
+2   Спам
2 марина   (18.11.2009 18:28)
Я такое видела в Доминиканской республике и еще жевала вот эти семечки из плода-она напоминают вкус незрелых орешков, а сама мякоть там внутри как губка

+1   Спам
3 rapana   (18.11.2009 18:36)
интересно! настоящее кофе, наверное, отличается от магазинного 05 12

+2   Спам
4 марина   (19.11.2009 03:49)
Это не кофе-это какао!! Кофе я там тоже видела как растет-как рябина красные ягоды-потом их выщелущивают и сушать на крыше и жарят потом и молят-вкусно!!)) 0104

5 rapana   (19.11.2009 10:52)
Ага - какао - полезный напиток 0104

6 ORLI   (28.11.2009 15:27)
12 128

+1   Спам
1 rapana   (18.11.2009 16:03)
интересное о дереве какао
от сюда http://www.grandtrade.ru/index.sema?a=articles&ppid=1&pid=4
09

+1   Спам
7 ORLI   (28.11.2009 15:27)
СПАСИБО 0104 0105

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно