Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 574

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Лапчатка гусиная
16:05
Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусинаяИз всех видов лапчаток она, пожалуй, самая распространённая и доступная. Её жёлтенькие цветки в розетке кудрявых листьев можно увидеть повсюду, иногда сплошными ковровыми зарослями. Растение невысокое, непарноперистые листья сверху ярко зелёные, а с изнанки почти что белые, сильноопушенные. Растение очень доступное, и многие любители траволечения могут иметь её в своей домашней аптеке.
Давно подмечено, что отвар травы уменьшает и прекращает различные судороги — даже при столбняке. Никаких натираний лимоном не нужно при судорогах икр и вообще судорожного состояния мышц — достаточно попить настой травы. Лапчатка гусиная эффективна при многих, причём довольно распространённых заболеваниях. Страдает человек от удушья — лапчатка поможет. Мучаются женщины от болезненных менструаций и кровотечений — лапчатка гусиная станет их спасительницей. Отвар травы эффективно применяют при поносах с коликами. Поможет лапчатка при камнях в почках. Есть очень верный способ избавиться от желчных и печёночных камней. Правда, здесь потрудиться надо: приходится отжимать сок из лапчатки гусиной и зелёной, едва ещё входящей в колос ржи. Оба сока смешивают в равных частях и принимают по 3 4 столовые ложки 3 раза в день.
Лапчатка гусиная утоляет боль в желудке и способствует заживлению язвы желудка, лечит гастриты, энтероколиты, дизентерию. Отваром травы промывают труднозаживающие раны, гнойники, чирьи, фурункулы, другие кожные заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, полощут горло при ангине, гингивите, язвенном стоматите.
Мне часто приходилось ломать голову, как избавить больного, особенно онкологического, от упорного асцита. И в целом ряде случаев выручал отвар травы лапчатки на молоке. Важно то, что это сильное мочегонное средство не раздражает почки.
АСЦИТ. Готовят отвар из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан молока (предпочтительней козье молоко). Кипятить на слабом огне 5 минут. После процеживания пить по полстакана и даже по стакану в тёплом виде 2— 4 раза в день.
СУДОРОГИ В ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦАХ. 3 4 столовые ложки травы вместе с корневищами залить 1 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. После охлаждения процедить. (Для более крепкого отвара можно кипятить на слабом огне и 10 минут.) Выпить отвар за день в 3 4 приёма.
ВНУТРЕННИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕН— СТРУАЦИИ. 3 4 столовые ложки сушёной травы залить 1 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 3 4 часа. Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 20 25 дней. При болезненных менструациях используют и семена лапчатки гусиной: 1 чайную ложку семян заливают стаканом воды, слегка кипятят 5 минут. Принимают по полстакана 2 раза в день — утром и вечером.

* * *

Противопоказаний к лапчатке гусиной пока выявлено немного. Пожалуй, стоит воздержаться от неё при сгущении крови, колитах с атоническими запорами. Быть осторожным при выведении камней из почек — крупные и подвижные камни могут вдруг застрять в мочеточнике. С осторожностью применять при гипертонических кризах.

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ КАЛГАН

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ КАЛГАНЭтот вид лапчатки не менее ценен, чем гусиная. Впрочем и сравнивать их не приходится, потому что действующие вещества и функции у них совсем разные. Раз уж из одного семейства — потому и лапчатка. А в семье даже родные братья и сёстры наделены различными талантами и характерами.
У калгана характер крутой. У него одних дубильных веществ более тридцати процентов. Это в корневищах, которые чаще всего используются в лечении целого ряда болезней. Заготавливают также стебли, листья и цветки — во время цветения.
Отвар и настойка корневищ в фитотерапии назначаются внутрь при поносах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, холангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечноасцитической стадии, при подагре, ревматизме, язвенном колите. Отвар корней — при нефрите.
Отвары употребляют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения, при внутренних кровотечениях. При кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.
В дерматологии лапчатка прямостоячая внутрь назначается при васкулитах, наружно — при экземе, нейродермите, трещинах кожи рук и ног. Отвар употребляют для примочек влажно высыхающими повязками (в охлаждённом виде) при мокнущей экземе, ожогах. В виде аппликаций отвар применяют при геморрое, экземе, ожогах, нейродермитах, трещинах кожи, потливости ног. Порошком корня присыпают мокнущие раны, наружные кровотечения. Кроме того, отвар калгана используют при туберкулёзе лёгких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме.
Отвар травы калгана — антигельминтное средство, настой листьев эффективен при лихорадке. Из порошка корней готовят мазь от кожных заболеваний.
Вот сколько полезных свойств у лапчатки прямостоячей. В народе уверены, что если носить траву лапчатки на шее, получишь желаемое, станешь учёным и ни в чём не будешь иметь отказа.
Не все болезни я перечислил. Вот одна из них. АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Надо взять в равных по весу частях измельчённый корень калгана, корень солодки и корень крапивы. Смешать. Залить 100 г смеси 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Процедить. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день до еды, запивая настоем листьев мелиссы.
СТОМАТИТ. Залить 1 чайную ложку измельчённого корня 1 стаканом воды, сначала настоять 5 часов, потом прокипятить. Полоскать рот в течение дня.
ЭКЗЕМА МОКНУЩАЯ. Залить 3 столовые ложки корня 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить 10 минут,наcтоять 4 часа, процедить. Делать примочки на поражённые места.
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. 25 г сухой измельчённой травы и 5 г корня калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по 50 100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5 2 месяцев и профилактически 2 раза в год в течение месяца весной и осенью (лечение цирроза печени после перенесённого инфекционного гепатита). Соблюдать диету, ограничить соль до 3 4 г и жидкости до 500 600 мл в сутки на время лечения.

* * *

Противопоказания во многом совпадают с лапчаткой гусиной: атонические запоры, высокие показатели протромбинового индекса, гипертония, так как может понизиться проницаемость капилляров и произойти сужение сосудов.


Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 670 | Добавил: rapana | Теги: рецепты, природа, волшебные растения, помоги себе, здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
+1   Спам
2 ORLI   (26.10.2009 14:29)
полезная инфа - спасибо!!! 09 129

3 rapana   (26.10.2009 15:06)
очень!!! знаешь как я все травки люблю - в них столько силы и тайн... 12

1 rapana   (24.10.2009 16:06)
http://www.travoved.ru/lapchatka.htm
хорошая травка 12

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно