Цветы Кришны - 14 Июня 2009 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Июнь » 14 » Цветы Кришны
13:27
Цветы Кришны

Календула лекарственная (ноготки) Calendula officinalis L. 
Название от уменьшительного латинского Calendal – первого дня каждого месяца у римлян; латинское officinalis – лекарственный. 
Русское название ноготок объясняет сказка. 
Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Когда он вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набраться. Вскоре пронесся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Люди стали лечиться у Заморыша (это был он), а к старой ворожее никто не шел. Решила ворожея отравить лекаря, поднесла кубок вина с зельем. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с левой руки под окном коварной ворожеи. Выполнили его просьбу. Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней, и слава о чудесах цветка-ноготка по всему миру идет. 
    Ноготки, по-английски marigold, считаются названными в честь Девы Марии. Этот цветок часто встречается в свадебных букетах (отсюда другое его название у англичан — "летняя свадебная пара") и символизирует постоянство и долгую любовь. В юго-восточной Европе считают, что если муж начинает смотреть на сторону, его верность вернется, если вокруг его следов на земле посеять ноготки. В Китае ноготки символизируют долгую жизнь; это "цветок 10 000 лет". В индуизме он считается цветком Кришны.
  

Первые сведения о календуле (Calendula officinalis L - ноготки, календула, крокос польный), как лекарственном растении, были найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н.э. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. На Диоскорида ссылались многие последующие исследователи, в том числе выдающийся врач XI века Абу Али Ибн Сина, более известный в Европе под именем Авиценна.

В XII веке толченые листья и цветки календулы давали внутрь при раке, особенно молочной железы и женской половой сферы, наружно употребляли для сведения бородавок и мозолей. В XV веке календулу разводили в большом количестве во Франции. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

В средние века в Европе календулу считали также сильным колдовским средством. Если женщина не могла решить, кого из двух претендентов на ее руку выбрать, ей советовали взять сухие цветы календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином, затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело, лечь в постель, проговорить трижды: «Святой Лука, Святой Лука, будь милостив! Дай мне увидеть во сне будущего мужа!». И тогда сомневающейся невесте приснится во сне настоящий жених. В Южной Европе календула часто встречалась в свадебных букетах, символизируя постоянство и долгую любовь. Считалось, что если муж начинает смотреть на сторону, его верность можно вернуть.

Календулу использовали не только в лечебных и колдовских целях, но и в кулинарии. Ее ценили за аромат и цвет и клали в самые разнообразные блюда. Долгое время календула считалась «пряностью для бедных». Дело в том, что настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого. Календула же была общедоступна и отлично подкрашивала блюда в желтый и оранжевый цвета, заменяя шафран. Кроме того, она придавала блюду неповторимый терпкий привкус, что очень ценилось не только бедными, но и богатыми гурманами. В средние века календулу использовали как овощ. В Англии, например, ее обычно сеяли со шпинатом и часто готовили в одной кастрюле. Поваренная книга времен королевы Англии Елизаветы рекомендовала непременно добавлять календулу во время приготовления тушеного жаворонка или воробья. Джон Жерар писал, что в Нидерландах ни один хороший повар не сварит супа, не добавив в него лепестков календулы. С календулой варили даже овсяную кашу, были пудинги из календулы, вареники с календулой, вино из календулы.

Лекарственные свойства. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.

Применение. За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.

В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

Категория: НАРОДНЫЙ ОПЫТ | Просмотров: 651 | Добавил: rapana | Теги: цветики, природа, волшебные растения, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, помоги себе сам | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 9
+2   Спам
4 irism   (14.06.2009 21:01)
очень полезное растение! Спасибо , Жанночка, за просвещение! happy cool

+1   Спам
5 rapana   (15.06.2009 09:28)
высаживала его в саду и на даче - потом оно разрослось - красиво
всегда свежая аптека под рукой happy happy happy

+2   Спам
1 rapana   (14.06.2009 13:28)
Душистое и очень полезное растение. Неприхотливое и красивое. smile

+2   Спам
2 ORLI   (14.06.2009 15:46)
хорошая у тебя тетрадка!!! smile smile smile

+2   Спам
3 rapana   (14.06.2009 16:59)
и не одна!!! smile smile smile

+1   Спам
6 ORLI   (15.06.2009 15:17)
молодчина!!! smile smile smile

+1   Спам
7 rapana   (15.06.2009 19:24)
спасиб тебе, сонце! smile

+1   Спам
8 ORLI   (26.07.2009 17:15)
Завсегда с тобой и в огонь и в воду!!! smile

9 rapana   (17.08.2009 16:30)
УРРРРЯЯЯ!!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно