ГЕРАНЬ на окне - 2 Мая 2009 - Блог - Персональный сайт

Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

дддддддд

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 569

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2009 » Май » 2 » ГЕРАНЬ на окне
22:47
ГЕРАНЬ на окне
 
Богатая крона широких листьев, похожих на ладони; длинный стебель с зонтиком красных цветков на макушке; стебель загнут, как шея гуся, - это самое древнее комнатное растение герань. Растение семейства гераниевых, Pelargonium, от греческого pelargos - журавль. На Руси цветок называли "журавлиный нос". Сходство действительно есть. Умели наши предки не только смотреть, но и видеть.

Пеларгонии весьма многообразны. Встречаются они со светло-зелеными листьями с белой каемкой по краям - это "Мадам Баттерфляй", или, как чаще ее называют, герань-белокрылка. Есть сорт с округлыми листьями и коричневой каймой по краю. Это пеларгония окаймленная, или пеларгония пестролистая. Наиболее приятный запах у пеларгонии розовой. Ее отличительные признаки - розовые мелкие цветки, покрытые волосками, глубоко разрезанные листья. Потрите листок пальцами - и аромат усилится. Оказывается, волоски на листьях имеют пузырьки с содержащимся в них эфирным маслом. Растение выделяет пары эфирного масла, чтобы защитить себя от перенагревания или переохлаждения, окутав свои листья эфирным туманом. Эту способность цветов знают многие. Вспомните, как резко начинают пахнуть к ночи душистый табак, левкои, ночные фиалки. У герани пахнут не цветы, а листья.

Над растениями, выделяющими эфирные масла, иногда возникает свечение. Оно особенно заметно в сухую погоду при заходе солнца.

Герань очень ощутимо гармонизирует и стабилизирует обстановку в доме. Она успокаивает живущих рядом с ней, способствует проявлению в них лучших человеческих качеств - делает добрее, мягче, терпимее. По своей природе она друг, а не враг любому живому существу.

Кроме красивого вида и приятного запаха, пеларгонии обладают и целебными свойствами . Наши отечественные ученые проводили с геранью следующие опыты. На поверхность листьев наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. Через три часа большинство бактерий погибало. Стали углублять исследования. Поместили герань в бокс. На расстоянии 0, 5 см от листьев поместили пластинки, на которых были капли жидкости с микробами. Среда для микробов была дана питательная. После шести часов соседства с геранью все микробы погибли. Оказалось, что герань выделяет в воздух бактерицидные вещества, губительные для микробов. Фитонцидную способность герани с успехом используют в таком виде целительства, как лечение запахом. Выглядит это следующим образом. На стол против больного ставится куст герани на расстоянии 60 см. Дышит больной через нос. После трех глубоких вдохов начинается ровное спокойное вдыхание запаха цветка. Процедура продолжается 10 минут в течение 10 - 15 дней. У больных, вдыхающих запах герани, успокаивается нервная система, проходит бессонница.

Не устраивайте сеансы на сквозняке - все целебные масла будут улетучиваться. Лучше найдите удобное место и отгородитесь ширмой. И конечно, если на вашем лекаре-цветке появятся испорченные листья, их нужно своевременно удалить.

   

Количество процедур в зависимости от обстоятельств может достигать тридцати. Женщинам, как правило, требуется меньше сеансов, поскольку обоняние у них тоньше, чем у мужчин. Курящим и потребляющим алкогольные напитки число процедур следует увеличить. Весной и летом обоняние и чувствительность к запахам повышена, в это время можно ограничиться 14 - 25 вместо 25 - 35 процедур, назначенных в зимнее время. При острых респираторных заболеваниях вообще не рекомендуется проводить процедуру. А лучшим временем для сеансов считается время спустя 1 - 2 часа после еды. По мнению ученых, аромотерапия помогает 95 процентам больных.

 

 

Фитотерапия положительно действует на обменные процессы, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, эндокринную систему и половую потенцию. Фитонциды герани, успокаивая нервную систему, улучшают функцию сна.

Полезна герань людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворно действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Улучшает состояние тех, у кого больны печень или желчный пузырь (недаром про некоторых людей говорят, что они "желчные", то есть раздражительные, недоброжелательные). Так вот, герань нейтрализует эту раздражительность, выравнивая нарушенное болезнью биополе человека, делая и самого его спокойнее, "ровнее".

Настой травы герани розовой применяют при поносах, дизентерии, болезнях почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее средство, а также растворяющее камни в почках. 2 чайные ложки травы настаивают 8 часов в 2 стаканах охлажденной кипяченой воды. Пьют по несколько глотков 3 - 4 раза в день. Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли.

Это растение, правда, требует особого ухода, для того чтобы его можно было использоваться как целебное. Не менее двух раз в неделю рекомендуется поливать его водой, в которую добавлены биостимуляторы - например, гетероауксин и раствор глюкозы (по 5 мл а 5 л воды). Не реже двух раз в месяц в воду добавляется аспирин (50 г на ведро воды). Специалисты также советуют поставить между цветами открытый сосуд с водой для поддержания влажноести и увеличения образования аэроинов.

По своим общим энергетическим параметрам герань - цветок-талисман, цветок-оберег, верно хранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий.

Герань хороший антисептик, противовоспалительное средство. Сорвав и размяв пальцами листы герани, вы можете положить их в ухо при отите - это уменьшит воспаление и снимет боль. Хорошо подержать за щекой листик герани при зубной боли. Легче и безболезненнее прорезываются зубы у малышей, если им к щечке привязать гераниевый лист с внешней стороны. Внимание! Маленьким детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта, воздействие возможно только внешнее.

Больным радикулитом или остеохондрозом рекомендуется делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь. Если приложить лист герани к пульсу на запястьях рук, может нормализоваться артериальное давление.

Существование в доме герани будет предупреждать и охранять вас от заболевания раком - ведь источник этой страшной болезни, прежде всего глобальное нарушение законов гармонии в вашей жизни.

    

Закладывая кусочек листа герани в ухо собаке или кошке, вы без труда избавите своего питомца от ушных клещей. Листьями герани хорошо натирать домашних животных - от этой процедуры шерсть у них становится густой и блестящей. Однако делать это следует не чаще одного раза в два-три месяца.

 

 

В доме, где растет герань, в жаркие летние месяцы никогда не будет мух.

Ботаническая характеристика. Герань розовая (Pelargonium roseum L.) - многолетнее растение, полукустарник высотой более 1 м семейства Гераниевые (Geraniaceae).

Лекарственные свойства. Эфирное масло представляет собой бесцветную, желтоватую или зеленоватую подвижную жидкость, по запаху напоминает розовое масло. Основные компоненты гераниевого масла (%):

цитронеллол - 50-55, гераниол - 25, линалоол - Ю-12, ментол - 3-4, терпеновые и сексквитерпено-вые углеводороды и спирты, а также тиглиновая, валериановая, масляная и уксусная кислоты. Герань используют в фармацевтике для ароматизации лекарств.

Применение. Эфирное масло герани розовой широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности для выработки высококачественных духов и в мыловарении. Употребляют герань в качестве аро-матизатора чая и табака.

В пищевой промышленности эфирным маслом аро-матизируют напитки, фруктовые эссенции, кондитерские изделия. В кулинарии с помощью герани розовой улучшают запах желе из ягод черной смородины, различных муссов, напитков, варений

(c) взято из моей старой тетрадки

Категория: НАША КЛУМБА | Просмотров: 1080 | Добавил: rapana | Теги: красиво, герань | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
2 rapana   (14.06.2009 18:01)
полезное растение - помогает здорово! book book book
люблю его запах и шершавенькие листики.
у нас оно повсеместно растет - всех цветов - начиная от белого и заканчивая темно-красным цветом.
вымахивает до 2-х метров в высоту - очень неприхотливое и красивые соцветия его радуют глаз. smile

1 rapana   (02.05.2009 22:50)
flower heart

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно