Добро пожаловать на сайт http://absa.ucoz.ru/ ! У нас вы найдете много интересного и полезного .Также вы можете посетить наш ФОРУМ - Пассифлора и другое.

ЗВЁЗДЫ СОВЕТУЮТ

Loading...

МИР + МЫ



ПОИСК

МИНИ-ЧАТ

СЕГОДНЯ БЫЛИ

КАТЕГОРИИ

КАФЕ БУЛАВКА
РАЗНОЕ О ВКУСНОМ
НАША КЛУМБА
КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
ПОЗНАЙ СЕБЯ
В ДРУГИХ МИРАХ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
АФОРИЗМЫ
НАРОДНЫЙ ОПЫТ
ПЕРО И ЧЕРНИЛА
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ...

КНОПКА САЙТА

Альтернативный текст


ЗНАКИ ЗОДИАКА





ОПРОС

Какое у вас настроение ?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 575

ВОЗРАСТ САЙТА

СТАТ

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
rapana

Блог

Главная » 2009 » Апрель » 22 » Кошачий глаз (глазковые камни)
21:53
Кошачий глаз (глазковые камни)

Люди издавна наделяли самоцветы магической, необъяснимой силой, и не счесть романтических легенд, объясняющих происхождение того или иного камня. Кто-то говорил, что самоцветы – упавшие с неба звезды, кто-то – что это следы Бога, ходившего некогда по земле… Разнообразие цветовых сочетаний и визуальных эффектов побуждало к поистине поэтическим гипотезам, рождавшимся в юном древнем мире – жемчуг считали росой, упавшей на закате в устье кувшинки, горный хрусталь – застывшим льдом, молочный опал – молоком священной коровы, змеевик – льном, сотканным горными мастерами… Морская пенка, слезы апачей, лунный камень, венерины волосы, павлиний камень, змеевик, огненный камень, громовая стрела, кровавик – все природные явления, кажется, нашли отражение в названиях драгоценных камней; в них оживают мифы и отражается само время. Однако названия не появляются просто так – любое обозначение камня, безусловно, так или иначе отражает суть самоцвета, каким бы необычным оно не казалось. Ярким примером этого могут послужить глазковые кварцы – удивительные камни, которые действительно похожи внешне на темные глаза хищных животных.

Из досье:
Глазковый шпат – минерал из группы кварца. Образуется, когда кварц в виде волокнистых и плотных масс включает в себя массивный светлоокрашенный волокнистый материал. Разновидности: кошачий глаз (включает волокна асбеста или эпидота), соколиный или ястребиный глаз (включает волокна родусита и крокидолита), тигровый глаз (включает крокидолит). Блеск шелковистый, твердость 7-8 по шкаоле Мооса.


Глазковые кварцы или шпаты – одна из необычных разновидностей всем известного кварца, отличающихся, однако, от традиционного аметиста или цитрина как день от ночи. Это непрозрачные переливчатые камни, в глубине которых после огранки начинает сиять вертикальный «зрачок». Различают их по цвету – тигровый глаз обладает полосатой желто-коричневой расцветкой, словно тировая шкура; соколиный глаз имеет голубовато-серые и синие оттенки; кошачий глаз самый светлый, бывает зеленых, зеленовато-желтых, медовых тонов, действительно напоминая глаза кошки. При нагревании тигровый глаз приобретает буро-вишневую окраску – такие минералы зовутся бычьими глазами, напоминая налитые кровью глазки быка. Известны они с глубокой древности, причем любимы были как крупными империями, так и маленькими племенами аборигенов, спрятанными в дебрях тропических лесов. В Индии и на Шри-Ланке глазковые камни, особенно тигровый глаз, почитали наравне с рубинами и алмазами. В индуистской традиции они ассоциируются со священной триадой богов: кошачий глаз посвящен Вишну, соколиный – Браме, тигровый – Шиве. При раскопках на руинах античных городов было найдено немало амулетов из кошачьего глаза с настоящей кошачьей лапкой – ученые считают, что то были талисманы ясновидящих и провидцев.

Будучи членами одной «семьи», «глазастики» обладают сходными свойствами. Все они прекрасно лечат воспалительные процессы в организме, заболевания крови, костной и лимфатической систем, повышают иммунитет, улучшают работу вилочковой железы и селезенки. Все они помогают при простудных заболеваниях, но особенно хорош кошачий глаз – он поможет при хроническом тонзиллите и даже астме, а также лечит и предотвращает психические заболевания, успокаивает, снимает невроз и депрессию. Соколиный глаз, как и все синие и голубые минералы, особенно хорошо воздействует на усталые глаза и рекомендуется людям, много работающим с компьютером, а также поможет при болезнях почек, низком давлении, облегчает регулярные кровотечения у женщин. Тигровый эффективен при болезнях органов пищеварения, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, помогает восстановить организм после тяжелых операций, литотерапевты накладывают его на больные участки тела при псориазе.

Все глазковые камни являются прежде всего защитниками – возможно, самыми лучшими из всей огромной самоцветной палитры. При приближении опасности они словно тяжелеют, предупреждая владельца, кольцо или браслет начинают «сдавливать» руку. Кошачий глаз, предвидя проблему, становится иным на ощупь, соколиный может темнеть после встречи с нежелательным для ваших планов или желающим вам зла человеком.Оправлять их следует только в серебро, как и любые обереги. Ареол деятельности очень широк – они охраняют своих хозяев от несчастных случаев, физических и ментальных покушений, болезней, неприятностей. Надо сказать, «глазастики» разборчивы и помогают только достойным людям, но выбрав хозяина, становятся чрезвычайно ему преданы. Не стоит носить их людям с «двойной» точкой зрения на вещи, не способным справиться с собой, ведь эти камни стараются четко выполнить ваш мысленный «приказ», и муки сомнения, когда вы и сами не понимаете, что является для вас вредом, а что – благом, могут их расколоть. Каждый из глазковых камней отвечает за свою сферу деятельности: кошачий глаз хранит вашу личную жизнь – предохраняет от семейных разладов, привлекает взаимную любовь и симпатии окружающих, оберегает от измен; тигровый помогает в домашних делах и делает вас рачительным хозяином, хранит достаток, укрепляет волю к победе, помогает предпринимателям избавиться от конкурентов; соколиный помогает бороться с врагами, предохраняет от клеветы, защищает от неблагоприятного астрального воздействия, сглаза и порчи. Астрологически кошачий глаз более всего показан Ракам и Рыбам, соколиный – Водолеям, Козерогам и Скорпионам, тигровый – Девам и Близнецам, однако носить их можно всем знакам Зодиака без исключения.

«Глазастики» – камни, словно стоящие особняком среди всех остальных самоцветов и по мощности воздействия, и по своей странной внешности. Конечно, никакого отношения к реальным животным эти камни не имеют, но все же взглянув на них мы и правда вспоминаем о живых черно-зеленых переливающихся зрачках хищника, неотрывно следящих за жертвой или просто созерцающих красоты природы… И кажется, что так же следят за нами глазковые кварцы – заботливо – за своими хозяевами, с опаской и жестокостью – за теми, кто задумал причинить хозяину какой-либо вред. И невольно чувствуешь себя защищенным, словно маленький сияющий «глазик» действительно скрывает в себе искру жизни, как будто смотрит на нас недремлющее око Судьбы.
Добываются глазковые кварцы сегодня в Индии, а также в России, ЮАР и Чехии. Самый массивный в мире кристалл кошачьего глаза весом более шестидесяти двух килограмм принадлежит Британскому королевскому дому.
инет
 

Категория: КАМНИ И МИНЕРАЛЫ | Просмотров: 794 | Добавил: rapana | Теги: камни и минералы | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 3
+2   Спам
1 rapana   (22.04.2009 21:54)
good heart

+2   Спам
2 ORLI   (26.07.2009 17:02)
мне подходит соколиный!!! smile

3 rapana   (24.08.2009 16:51)
И розовый кварц biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАБИНЕТ






Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ВНИМАНИЕ !

          
Уважаемые посетители сайта! Копировать материал могут только зарегистрированные пользователи.
          С ув. Администрация.

ПЕРЕВОД



ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей



ВИДЕО

ПОГОДА

Интересно